Dans les coulisses de « LA ROUTE »

Le direct, en vrai ou sur écran – Photo : JY.LP

De l’avis des anciens, cette édition est à classer parmi celles ayant eu le plus de succès populaire depuis sa création.

« La Gazette »

blank

J’ai eu la chance de voir la course 2 heure avant le départ !…

La dimension n’est pas comparable à celle du Tour de France par exemple, mais l’organisation de la dernière «Route Bretonne» rassemble toutefois les mêmes ingrédients.

Le nombre de personnes en charge de la course est impressionnant, le nombre de voitures et de motos l’est tout autant. La plupart des organisateurs se connaissent et ont manifestement plaisir à se retrouver. Ils ne manquent pas d’évoquer quelques bons souvenirs, ceux de leur jeunesse sportive.

Sur le parking réservé aux équipes, le spectacle est partout et les amateurs de matériels ne savent plus où porter leurs regards.

blank
Avis d’experts  – Photo : ©JY.LP

Les vélos préparés par les mécaniciens sont prêts et nickels , parfaitement alignés. Les équipes sont rassemblées autour du Directeur Sportif, il donne les dernières informations et consignes, alors que le masseur, ou la masseuse, accorde la plus grande attention aux mollets de ces messieurs. Pour certains coureurs les enjeux sont importants, ils sont source d’une fausse décontraction.

blank
Le benjamin – Photo : ©JY.LP

Les admiratrices ne manquent pas. Quelques cyclos de Saint Avé, bien au fait des matériels apportent des explications aux copains du Club, alors que le benjamin âgé de 3 ou 4ans se prépare avec autant de sérieux.

Pour la première fois une présentation des équipes a été organisée. Le public apprécie et Jean Yves LE PORHO, le speaker, a bien du mal à présenter le palmarès de chaque coureur car le temps presse. Le Directeur de la course veille au respect des horaires. Il s’apprête par ailleurs à embarquer un cyclo de Saint Avé dans sa puissante berline.

A charge pour lui de signaler par SMS aux animateurs de la retransmission, Antoine MICHELIN et Lilian JEGOU, les moindres mouvements de course. Cet invité, c’est André GUERIN. Voici ce qu’il rapporte de son expérience :

blank
André GUERIN – Photo : ©JY.LP

«Merci pour la nouvelle mission que vous m’avez attribué pour la 42ème édition. Etre le relais des commentateurs depuis la voiture de la Direction de Course, m’a permis pour la 1ère fois de suivre quasiment de l’intérieur la vie d’une course lancée à 45 km/h. Bravo aux coureurs, j’ai été impressionné par le professionnalisme des arbitres, suiveurs, motos sécu, motos vidéo à l’oeuvre pendant 3 heures dans un balai qu’ils maîtrisent à merveille. Après 92 messages envoyés au car Régie, je vous confirme que ce fût super agréable.

Je passe le relais pour l’an prochain à un collègue du club car ça mérite d’être vécu. Etre prêt à prendre quelques G et ne pas avoir peur d’une conduite musclée, hors Code de la Route parfois, mais super maîtrisée».

La retransmission en direct est une nouveauté. Pour la première fois depuis sa création en 1981, la course a été retransmise durant plus de deux heures sur grand écran près de l’arrivée et relayée sur internet par le site des Cyclos de Saint Avé.

blank
La Régie – Photo : Le Télégramme

Le film a été visionné plus de 2 000 fois, dont  environ 600 à partir du présent site. Pour la société «Le Live – Pixel Hypermédia» de Saint Avé, filmer une course cycliste en direct était une première. Le succès de l’opération permet d’affirmer qu’il y en aura d’autres encore. Le film est encore visible, il suffit de cliquer ici.

De l’avis des plus anciens, cette édition est à classer parmi celles ayant eu le plus de succès populaire depuis sa création. Il est vrai que le beau temps et l’allègement des mesures de protection sanitaire y sont peut être pour quelque chose.

blank
L’équipe du Comité des Fêtes – Photo : Le Télégramme

A noter enfin que «Le Comité des Fêtes» a une fois encore rempli sa mission et assuré d’excellentes prestations culinaires, le plus grand succès revenant une fois encore à la délicieuse «Crêpe-Saucisse».

JY.LP


blank
blank
blank
blank

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.